注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】配乐朗诵《日子如细软》朗诵:淡妆  

2013-11-21 10:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片



日子如细软
 
作者:应采风
朗诵:淡  妆











 

 


日子如细软
 
作者:应采风
朗诵:淡  妆
 

 


    早春的阳光从西窗照进来,所到处皆如铺了做工精良的明黄锦缎,质感分明,美好得让人恍如隔世。

    书在桌上静静沉思,还有芦荟,茶杯,以及旧了颜色的纸、笔和故事,或许还有潜隐在光明与黑暗之间不为凡人所见的般若。

    寂静灿灿,仿若生了烟,处在其中有些像置身庙宇,被缭绕的香云一裹,俗常的过往便纷纷落了地。

    极为喜欢这样的时光,可以停在一处,稍稍用心便能捕捉住日子的光华,不难发现即使草本也可成为细软,昨日历历虽已沉入旧时,也是人心上的灯火,不俗不艳,写着未来。 总有人认为未来太远,眼睛无法望见,其实未来也不过是日子重叠后的某一天,不具备特殊的意义,因为所有的美好大多是从现在生发而去的。

    所谓当时只道是寻常,只是身处其中时,未曾发觉它的美罢了,等到时过境迁,才知道光阴虽在,那个人已杳然而去,留给自己的只有默守的内心与清淡的日子。 一切都在看似平静中轻轻走过,只是有些东西依然存活在日子之中,像池塘里的莲花,待到盛开才有芬芳。其实,日子就是一朵花,而人不过是花上的蝴蝶,沉浮于季节受制于季节,所能展翅花间的也不过短短数年。

    小艾说:日子如细软,藏在每个人的怀中,千万不要去问有多少,因为付出与得到向来不对等,惟愿世人都能以赤子之心接物待人。 仔细想来,这世上大多数人都是寂寂的,只有少数人才穿着美裳招摇过市浮华到不知所以,能以赤子之心对人的,恐怕少之又少。

    窗外,隐约的尘世声响像鼓锤轻敲,沉而悠长。有灯火逐一亮起,像村庄的炊烟,绕满了城市。在丛林一样的楼群里,我若一只等待惊蛰的虫子,抚摩着日子的质地,回想旧年的时光。

    日子已然交叠着来了去了,在喧嚷与沉默间物华兀自转换,不问谁同意与否,一如当铺,你的细软我来定价,而你只能接受。 喜欢细软这个词,每次碰上都若看见一面绣了花的绸缎里裹了各种精细的物件,珠玉、金银、钗钏,颜色明亮或者暗哑,皆透着无边的华贵与生机。

    私下明白,这种华贵与生机只是一种情怀,若一个人遇见另一个人,对他一见钟情,对方便如一直种在心里的欢喜与哀愁,可在一瞬间茂密。 不声不响的茂密如那交谈很久却似一句都不曾交流过的契合。只要你在,我就知道你的价值。只要你说,我就能触摸到你的心。

    一个人懂另一个人极为难得,就像对方背着日子而来,而他坐在门内便已望见门外的光华,开了门只一眼便知道了他的所有。 这样的遇见太少,所以别渴望他人都是知己,身边若有这样一个人,已足够幸运,应当感谢上苍的厚待,因为这是人生求不来的福泽。

    这世上大多数人都相信命运,因为很多人实在遭遇的太多福祸,而安稳平静过完一生的人总是少数,所以不难想象,在寺院里跪拜的香客,他们是多么希望平安幸福。

    如果可以,我也愿在日子里修炼成一只皈依的鸟,穿着佛的衲衣,将时光衔到花上,让细密的花香将日子熏成珠玉,或者将我绣成一枚香囊包裹住你的所有。 灯火在不远处静静盛开,我坐在窗前,合掌为朴素的敬礼,然后微微张开,愿如莲花。
         



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017