注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“学生领袖”黄帅文革后的生活  

2013-11-28 22:06:49|  分类: 毛泽东思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“学生领袖”黄帅文革后的生活 - 海风 - 海风的博客
           当年的小学生黄帅

   1973年,黄帅在北京中关村一小五年级上学。1973年9月7日,她在日记里写道:“今天,XX没有遵守课堂纪律,做了些小动作,老师把他叫到前面说:‘我真想拿教鞭敲你的头。’这句话你说的不够确切吧,希望你对同学的错误耐心帮助,说话多注意些......”

   黄帅的班主任齐鸿儒老师看了这篇日记后认为,黄帅提意见纯粹是拆老师的台,降低老师的威信。于是接下来的两个多月,老师号召同学“对黄帅的错误要批判,要和她划清界限”。黄帅觉得自己受了委屈,单纯的她效仿当时在报上看到的一个学生的做法,给报社写了一封信,希望报社来人调查她和老师的矛盾。

   没想到,这封信迎合了当时要在教育界树立一个“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”的需要,黄帅这封600字的信被留下了这样的批复:“不是你和你老师之间的关系问题,这是两个阶级、两条路线的大事”。按照“指示”,报社把日记作了摘编,并在1974年12月12日加了编者按语公开发表。12月28日中央媒体在头版头条位置全文转载。

   几天之内,黄帅就成了中国家喻户晓的“敢于反潮流的革命小闯将”。全国中小学校迅速掀起了“破师道尊严”、“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”的运动。

    四人帮被粉碎后,此事件迅速发生变化,报上开始用粗体大字批判“一个小学生”。

    黄帅说:“整个青少年时期,对她来说最大的感受就是痛,自己痛、时代痛、别人也痛。”

    最近黄帅出版了一本散文集“黄帅心语”,记述了自己文革前后的心路历程。

   家庭为重

 “学生领袖”黄帅文革后的生活 - 海风 - 海风的博客
        现在的黄帅

    1979年,黄帅从北大附中高中毕业,在填高考志愿时,她一口气写下的四个选择都是北京工业大学。

   黄帅解释说,之所以这么做是因为,当时看招生简章许多学校都写的是:为国家培养人才。而北工大明确写的是:为首都培养人才。因为当时她父母的问题还没有解决,而她的身心状态又不佳,不愿也不敢一个人远离父母。为确保能留在北京,才这么报志愿的。

    黄帅对北工大是充满感激之情的,因为在大学期间,过去的阴影渐渐远去,她享受到了作为一名普通大学生的快乐!

    1984年9月,黄帅从北工大毕业。两年后,它加入了留学队伍。1993年,黄帅获得东京大学“学术硕士”学位,之后到日本三和综合研究所工作。

    黄帅的先生是一个在北京长大的山东人。她描述他时说:“他的性格和我截然不同,我太细腻了,而他比较粗放豪爽”。她说:“和先生认识时,当他知道黄帅就是当年的那个家喻户晓的小学生时,并没有太惊讶,他说:“看不出你那么有名啊!”

    在日本读书时,黄帅度过了一段平静的生活。特别是生了孩子后,她曾作过两年的“全职太太”。

    在书中,黄帅还提到这样的细节:晒被子时,总是让丈夫的被褥彻底摊开,自己的被子缩在一角,她的心里逻辑是“阳光温暖了丈夫便是温暖了我”。暑假带儿子去看海,儿子无比快乐地嬉戏,她主要是看儿子,“因为儿子在海里,所以也就看了海”。

    在日本呆了10年,黄帅一直有回国的想法。有一次回国,她和母校的出版社社长长谈了一番,社长说我们现在缺编辑你能来吗?于是,黄帅很快就收拾好行李,带着孩子回国了。

 

齐鸿儒的回忆

   黄帅当年的班主任齐鸿儒老师,今年67岁,已经退休。当记者采访他时,他说“小学生事件”发生时,他从北京第三师范学校毕业没两年,“如果用今天的眼光来看,那件事只是师生间发生的一个小风波”。

   在他的记忆中黄帅是个开朗的学生,但不怎么爱说话,也不是学生干部,在学生中并不惹眼。当年要求学生写日记,只是为了让他们练习作文。黄帅给自己提意见有点觉得委屈,也不是在“报复”她,只是当时自己年轻气盛,批评方式方法简单粗暴了些。

   当黄帅的日记登报后,他受到的精神压力非常大,“我觉得我是为学生好,怎么就成了修正主义回潮呢?”一开始想不通,但如果再顶下去就要离开教师队伍,后来也想明白了,"黄帅只是一个12岁的孩子,这件事不能怪她,有意见也不能转到孩子身上"。来信在报上发表的那天,黄帅病了,齐老师还去她家里看了她。

   好在中关村一小的领导看的比较透,虽然“小学生事件”在全国轰动一时,但处在风暴眼的一小反倒相对平静,在齐“认错”后,他并没有受到太大的冲击,一直在中关村一小任教到1982年。后调往史家胡同小学,不过他不再教语文,而是教数学和计算机。

   齐鸿儒回忆在黄帅考上大学那年,她曾和同学们一起去看过他,师生们到颐和园划船玩了一整天。齐说:“对于往事他早就释然了,也理解了黄帅,她也挺不容易的。”


为什么善良的人一生苦难多? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

欢 迎 你

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

欢迎你常来

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017