注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】洛阳城内的天堂【原创】  

2013-06-13 08:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《洛阳城内的天堂【原创】》
洛阳城内的天堂 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
       天堂是隋唐洛阳城宫城内的一座重要宫殿,是武则天的礼佛堂。文献记载:“初,明堂既成,太后命僧薛怀义作夹纻大像,其小指中犹容数十人,于明堂北构天堂以贮之。堂始构,为风所摧,更构之,日役万人,采木江岭,数年之间,所费以万亿计,府藏为之耗竭。”天堂有多高?《资治通鉴》中给出了相对具体的描述:即天堂高五层,且第三层已经高于明堂。现有文献认为明堂的高度在90米左右,以此计算,天堂的高度至少应该在150米以上。
洛阳城内的天堂 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
        隋唐洛阳城始建于隋代,历经隋、唐、五代和北宋时期都城或陪都的核心区域所在,是当时全国的政治、经济、文化中心,前后沿用500年之久。作为我国古代著名都城,隋唐洛阳城见证了中国封建社会最辉煌的一段历史,包含丰富的文化内涵,是研究中国古代都城建制、城市布局、社会生活等方面的宝贵资料,在中国古代都城发展史上具有重要地位,其平面布局、建筑形制对后世影响深远,甚至影响到东亚各国。
洛阳城内的天堂 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
    隋唐城大遗址宫城轴线核心区域分布有应天门、明堂、天堂、贞观殿等隋唐城的轴线标志性建筑,明堂、天堂是唐代东都洛阳所建最高的木结构建筑,明堂高86米,而天堂第三层则可俯瞰明堂。
洛阳城内的天堂 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
天堂有多高?《资治通鉴》中给出了相对具体的描述:即天堂高五层,且第三层已经高于明堂。现有文献认为明堂的高度在90米左右,以此计算,天堂的高度至少应该在150米以上。天堂内的佛像有多高?天堂内的佛像啥造型?史料没作具体描述。但据“其小指中犹容数十人”,可以想象这尊佛像的高度非同寻常,估计至少是龙门卢舍那大佛的好几倍吧。
遗憾的是,公元695年,失宠的薛怀义放了一把火,将这座能与如今摩天大楼比肩的巍峨建筑付之一炬,从建成到烧毁,它的寿命仅有可怜的7年。
洛阳城内的天堂 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
      “新天堂”外观5层,内部9层,建筑本身高度近60米,加上两层台基和宝顶,总高度约80米。具体说来,除外观保留古建筑造型外,内部采用现代建筑构造。其中,两层台基的内部是天堂遗址实物展厅,室内地面为玻璃地板或木栈道,游客走在栈道上,天堂及其周边散水、水渠、柱础、四周廊屋夯土基础等遗址的真实面貌便可一览无余。主楼内部按层分为多个展厅,将布置有关隋唐洛阳城及宫城区的相关历史介绍、考古发掘情况、复原研究成果等,布展方式除采用传统的“模型+展板”外,还将使用3D影片、虚拟漫游、全息模型投影等多种现代数字化手段。这样,人类各个历史时期在洛阳的活动及相关历史事件,就会通过生动的方式表达出来,原本枯燥的遗址展览随之鲜活起来。
洛阳城内的天堂 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017