注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】台湾公共电视制作《世纪宋美龄》1~3集紀錄片  

2013-07-27 15:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白髮催人老  虛名誤人深

主恩天高厚  富貴如浮雲

張學良

台湾公共电视制作

《世纪宋美龄》—3集纪录片(共6段视频,每段约28分钟) 
当为中国近代史上, 
推动历史前进的、为中华民族做过极大贡献的正面优秀女性。 
特介绍给大家。


19973月,宋美龄百岁大寿,台湾政界与各界代表前往致贺,而百岁的寿星风姿柔韵,历百年仍存。
(请注意:宋美龄百岁时仍能穿高跟鞋行走!)

临终前她说,尘世间芸芸众生的生活方式和理念都不可能完全一样,她能理解别人,也希望别人能理解她。 
她,一心希望别人理解的,是她的爱。

那是1931年,仲春。 
那一天,作为南京黄埔军校本部一名学员的他,按照上级命令排好了方队,等待校长来检阅。 
他几大步跨上前去,在众目睽睽之下,情不自禁地拉住了正陪同校长蒋介石检阅的宋美龄那白皙温软的纤纤玉手。 
回府邸后,侍卫长秉承宋美龄的旨意率兵立即将他拘来。

夫人安好!他仿佛觉得自己并不是被作为犯上的罪人捉来,而是被宋美龄请来的,脚尚未站稳,便忙不迭请安。 
宋美龄似乎未看破他的心思,秀目怒睁:你说说,你为何羞辱于我,亵渎校长尊严?不忠不义,该当何罪! 
地一个立正,痴痴地望着她,嘴唇翕动了几下:夫人……实在……太美了!” 

千罪万罪,爱慕没有罪。宋美龄不禁心头一热,理解的花儿顿时在她心头绽放,片刻,已是一片花团锦簇…… 
宋美龄由此把他视作座上宾,像姐姐一样与他谈心,不觉时间飞逝。 
宋美龄留他在自己的府邸吃晚饭,并亲自为他下厨。 
要说在检阅场上,他只是惊羡宋美龄的美丽,而此时此刻,他更是为她的人品、修养、才学所折服。 
有人说他歪打正着,幸运地缠绕上了一根好裙带。 
因为同窗们还在排连级的职位上苦苦煎熬时,他已升任为团长。 

宋美龄也总是不遮不掩地关心着他,抗战刚爆发那年,她把他调到了自己的身边。 
她公开的理由是,在抵御日军的太行山战役中,他立了大功。 
他在前线的英勇表现,除了他的爱国心外,据说还有一个无法言说的缘由,这就是他错误地爱上了宋美龄。 
那种日夜萦绕着的相思,将他折磨得太苦了。 
倘若老天爷能成全他,血洒疆场、马革裹尸,于他,未尝不是很好的解脱!

宋美龄更加对他关怀备至。也许正是这种心在咫尺,可身隔天涯的境况,让他的心更加破碎不堪。 
本来在仕途上可以飞黄腾达的他,却选择了离开。 
1947年,他脱下将服,去美国做了一名商人。 

在美国,宋美龄专门去看过他。 
早在上世纪50年代,在迈阿密经商的他已拥有百万身家,自然有许多人为他介绍女友或情人,可他一一拒绝。 
当宋美龄来到他那清寂的住所时,他将自己几十年来搜集的有关她的、足可以办一大型展览的图片与资料给她看。 
他说,有了这些,他怎么还会觉得孤独? 

宋美龄苦口婆心地劝他:人生苦短,不能再这样犯傻了!有一个合适的女人,一定要娶过来,成家立业,才能享受天伦之乐。 
可他总是答非所问,傻傻地凝视着宋美龄,一如从前,令宋美龄百感交集。 
《卡萨布兰卡》中唱道:世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,他却走进了他的。 
也许这种情感,正合宋美龄那一刻的心情。 

他,名字叫韩诚烈,是一名湖北汉子。 
不是所有的爱的花朵,都可以在阳光下绽放,很多伤心的爱,只能搁置在心中,一任自己,独自去浇灌。 
韩诚烈总在寻求别人的理解,直至生命的尽头。 
其实,他也得到世上所有懂得爱的人的理解:有些爱留在心中,比起那些同床异梦的所谓爱,不知会高尚美丽多少!


《世纪宋美龄》—3集纪录片


宋美龄,中国近代史上最有权势的第一夫人。她也是最活跃最神秘的第一夫人。 
关于他的传说和流言不曾间断,她却始终沉默以对。 
公共电视制作小组花费两年的时间深入研究,走访两岸三地和美国,为这位跨世纪的传奇女性,留下全面的生命记录。


第一集 东方与西方


清末民初,一个中国开始与西方文明接触、衝突的年代;宋美龄风云际会站在时代的浪头。 
她的家庭是中西合壁的产物;她十岁即赴美当小留学生,饱受西方文化薰陶。 
二次世界大战期间,宋美龄以中国战区最高统帅夫人的身份,赴美争取奥援,对美国国会发表演讲,短短20分鐘即震撼全美,是她一生的巔峰之作。 
开罗会议中,他是罗斯福、邱吉尔、蒋介石之外的第四位巨星 
宋美龄除了争取西方世界支持中国抗日,也成为中国与西方文明撞击和融合的界面


第二集 奋起与挫败


宋美龄与蒋介石结縭后,面对是一个连年战乱、政情诡譎的中国。 
1936年,西安事变惊爆中外,蒋介石遭张学良扣押,宋美龄亲赴西安折衝协商,促使事件和平落幕。 
对日抗战期间,宋美龄亲自参与空军整建,投入妇女组训和儿童保育工作,是中国史上最活跃的第一夫人。 
然而,她的姐夫孔祥熙与哥哥宋子文两大家族以权势谋私利的行为,在当时混乱贫弱的中国社会饱受抨击,宋美龄的角色也备遭争议,成为她最大的负债。 
蒋介石失去大陆政权后,宋美龄也失去了挥洒身手的舞台。


第三集 老幹与新枝


国民党政府退居台湾后,宋美龄是人们心目中遥远而神秘的蒋夫人。 
她延续了大陆时期的角色,主要从事对美外交与妇女工作;也与蒋介石在士林官邸度过了婚后最为宁謐得一段岁月。 
1988年蒋经国病逝,宋美龄对於立即推举李登辉代理国民党主席曾表达不同意见,但未获採纳;她在国民党十三全会发表了「老乾新枝」演说后,逐渐退出台湾政坛。 
晚年她长居美国,一直不接受媒体采访,也不写回忆录,一生是非功过,任由世人评说。


6段视频,每段约28分钟

第一集 东方与西方 [中国台湾...] 

第一集(1


第一集(2




第二集 奋起与挫败 [中国台湾...] 

第二集(1



第二集(2




第三集 老幹与新枝 [中国台湾...] 
第三集(1




第三集(2





台湾公共电视制作《世纪宋美龄》1~3集紀錄片 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客台湾公共电视制作《世纪宋美龄》1~3集紀錄片 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

  

台湾公共电视制作《世纪宋美龄》1~3集紀錄片 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017