网易  新闻 LOFTER 邮箱 相册 阅读 图书 有道 摄影 企业邮箱 优惠券 云笔记 闪电邮 邮箱大师 印像派 考拉海购   更多 博客  手机博客 博客搬家 博客VIP服务 发现 小组 风格   LiveWriter写博 word写博 邮件写博 短信写博   群博客 博客油菜地 博客话题 博客热点 博客圈子 找朋友 LOFTER-毛绒肉球的无限治愈 更多美图>   LOFTER-日系空气感少女写真 更多美图>   万元兴趣奖金等你拿   注册 登录    加关注    显示下一条  |  关闭 温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

导航

   
   

日志

   
关于我 wqp526 文章分类 注册免费冲印20张照片LOFTER精选 八招诀窍,教你实力撩妹 > 网易考拉推荐

【转载】读懂了《红楼梦》,便读懂了人生  

2013-09-22 11:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《读懂了《红楼梦》,便读懂了人生》

《红楼梦》是一部伟大的著作,里面闪耀着的哲学思想会让在尘世间的我们学到了生活的智慧,我相信如果读懂了《红楼梦》,便读懂了人生。

一部《红楼梦》首先会让我们明白人来自何方,又将归何处。在书中的前部分,贾雨村论到“天地生人,除大仁大恶两种,余者皆无大异。若大仁者应运而生;大恶者应劫而生。”“所谓仁者生于国运昌盛之时,且修治天下,大恶者生于国运衰亡之时,且扰乱天下。正邪二气偶遇则搏击而不相让,气必赋人则生出非大仁大恶的第三种人。”

《红楼梦》第三十一回,史湘云的阴阳论说到“天地间都赋阴阳二气所生,或正或邪,或奇或怪,千变万化,都是阴阳顺逆。”这是朴素的唯物论思想,人来自然,事物的变化皆是“阴阳顺逆”,气必赋人。因为有这样的哲学理论,整部《红楼》都充满了崇尚自然的人文气息。

在小说的第十七回写到贾政领宝玉及众清客游大观园行至一处时,贾政喜其“清幽”气象,引出了宝玉关于“天然图画”的议论。他依据“天然者,天之自然而有,非人力之所成。”的言论说出了“自然之理,得自然之气”的哲学思想。体现了道家“天道自然,顺应自然,无为而治。”反对人为穿凿的思想。

《红楼梦》第七十七回,宝玉还对身边的丫环说过“不但草木,凡天下之物,皆是有情有理,也和人一样。”天地生人,草木有情,万物有灵,所以人应像自然一样纯真,自由的活在天地间。看大观园里的女儿们自由自在的张扬着自己的个性,执著追求着自由。巾帼不让须眉的王熙凤,美若西施,心如比干的黛玉,敢作敢为的女中丈夫探春,憨直天真,率性而为的史湘云,身为下贱,不畏权势的晴雯,忠贞刚烈,宁死不辱的尤三姐。她们如大自然的花儿,按上天所赋的天性活着。这是《红楼》对人和万物的哲理性阐述。

世间万物千变万化,万事无常,万物有生有灭如同自然界不断运动且有规律。月盈则亏,水满则溢,盛极必衰,兴久必亡。这是《红楼梦》里最深刻的哲学思想。

《红楼梦》第一回,作者以石头与一僧一道的谈话方式写到:“那红尘中虽有些乐事,但不能永远依持......瞬间则乐极生悲,人非物换,究竟是到头一梦,万境归空。”而《好了歌解》则用一系列的形象对比深刻揭示了人世悲欢因时递变,升迁荣辱迅速变换,一切都在永恒的流动中。

《红楼梦》第十三回秦可卿死后托梦王熙凤说过“荣辱自古周而复始,非人力能保,烈火烹油,鲜花着锦之盛不过是瞬息繁华。”盛筵必散。而《红楼梦》里的人物于这种瞬息万变的世界,既定的命运中不自知。宝玉被警幻仙子点过后仍然不顿悟,王熙凤也在暂时的盛世里把秦可卿的嘱托忘记得一干二净,一步一步走向荒凉无奈,贾府也树倒猢猴散。荣华易尽,终要退步抽身。人生世事如万木生长,枯荣有序。这是《红楼梦》要告诉我们的人生经验,它终会帮助我们体验人生,无论何时何地,每个人都会面临着生死离别,苦乐相随的日子,读过《红楼》后,你当懂得潇洒里有悲凉,悲凉里有潇洒的道理。

读懂了《红楼梦》,便读懂了人生 - 哥们干杯 -

“死亡”一直是人类都在思考的哲学问题。《红楼梦》里关于死亡的思考,将会让我们坦然的面对生命。黛玉的一曲《葬花吟》让宝玉想到自家的繁华胜景总有一天会消失,那么到时这些女孩老了,死了的时候,自己又在哪里?大观园又在哪里?最后引申出所有哲学家都会思考的问题:那就是死亡之后自身的归属,还有现在所拥有的一切在自己死后的归属,无穷无尽的思考与推求,最后竟发现自己一无所知,觉得人类渺小,然后说出了“逃大造,出尘网”始可解释这句话。千里搭长棚,天下没有不散的筵席。死亡是必然的,那么所有的荣辱悲欢爱恨也终要散去,人活着当如黛玉在曲中所唱的那样“一抔净土掩风流,质本质洁来还去。”

一部红楼让你不出门便可阅尽人事沧桑,那种饱和着强烈历史感受和人生体验的哲理,饱经人世沧桑之后产生的荣久必枯,兴久必衰的哲理观念,荣辱祸福顿时易势而带来的往事不堪回首的失落感和穷通有命,浮生若梦的幻灭情绪,对韵华易逝,青春虚度的感叹,有对旧欢星散,爱情失意的衰婉,有对被撕碎的美的事物的痛惜与追怀。这些都让我们产生深深的共鸣,生活如此多变,我们是如此渺小,但《红楼梦》终告诉我们,无论遭遇何种境地,我们当坦然面对,如宝玉般用爱怜的目光爱惜和尊重所有美好的事物,无论世事有多艰难,我们来自自然,也终归自然,我们当如大观园的女儿诗意的生活。

 

 

  评论这张   阅读(41)| 评论(0) 推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
   
     
           
   

页脚

我的照片书 - 博客风格 - 手机博客 - 下载LOFTER APP - 订阅此博客

网易公司版权所有 ©1997-2017