注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】劳木:中国稀土,岂容美日欧强行低价抢购  

2014-04-02 20:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳木:中国稀土,岂容美日欧强行低价抢购

作者:劳木 发布时间:2014-03-31 来源:环球网 字体:   |    |  

  打了两年的稀土国际官司,26日WTO判中国一审败诉。其理由,说白了就是嫌中国稀土出口大少,价格太高,不遂某些西方大国的意愿。对此判决,一言以蔽之:不公道。说深一点,这是一个受美日欧不实说词影响、套用不利于后发国家的规则、以力压理的案例。中国继续抗争是必须的,必然的。

  中国是稀土的拥有者,谁的东西谁做主,天经地义。每年稀土采多少,怎么采,出口数量,如何定价,自然由中国说了算。“裁定”却说不行,要听美国、日本和欧洲的。这让人想到“欺行霸市、强买强卖”的市霸行径。什么年代了,还兴这一套,很好笑。

  毋庸讳言,相等一阵子,中国有些稀土企业一窝蜂地开采稀土,无序竞争,在国际市场上竞相压价出售,“宝贝卖个白菜价”,中国吃了大亏,别国占了大便宜。凡有是非感的人都看得出,这不正常,不合理。中国目前的做法无非是让不正常归于正常,把不合理改为合理。中国从来不想垄断稀土买卖,更没有囤积居奇的打算,只是不想让有的国家没完没了地占便宜,自已继续吃亏。这肯定不违反公理。

  还要看到,中国以仅占全球储量23%的储备向世界提供了95%稀土产量。要中国持续这种“竭泽而渔”的稀土开采状况,显然是不道德的。WTO应该是告诉有关国家,想用稀土,也去别的地方找找,不要盯住中国不放。不少国家有稀土,像美国就有丰富的稀土资源,只是出于利己的考虑,放着自家的不用,而去消耗人家的。

  中国应向WTO申明:第一,联合国倡导各国应可持续发展,这是重大原则,其他什么协议、章程、规则,都应符合和服从这一原则,与之相违的应予以修改、完善。中国在发展经济中统筹规划,合理利用资源,为国家未来和子孙后代着想,遵循的正是联合国关于持续发展的理念。

  第二,环境保护是全人类的共同任务和课题。中国正面临环境污染严重的挑战,治污任务十分艰巨。WTO作为全球有巨大影响力的经贸组织,应该对中国治理污染、保护环境的行动予以有力支持,包括给予某些优惠政策和措施。这关乎13亿中国人和世界更多人的福祉。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡责任编辑:昆仑

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017