注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲律宾是中国破解南海局势的最佳突破口  

2014-05-23 00:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

\

 

\

 

 

 

  近来,菲律宾(包括美国枉自搅局)与越南不断挑事中国南海主权,一度将南海局势搅动得波涛汹涌巨浪滔天,甚至大有失控的可能。

  中国面对此现状,或出于大局考量,一直以来,多以自我克制为先,但是,自我克制,并没有获得挑事方的尊敬,反而使其误认中国的软弱无能,故而反加剧了其挑事的野心,换言之,中国的谦让,纵容了其侵犯中国主权野心。

  时至今日,中国南海主权虽已损坏不堪,但仍有回旋余地中国此时欲维护南海主权,虽遭遇恶人先告状式抱团抵制尴尬现状,但是,中国若能捋清其中思绪,采取各个击破的战略观念,然后,坚定维权意志,以静制动,果断出击,犹可实现收回南海主权的愿望。

  而在这看去万般复杂而毫无章法的南海局势,中国又该如何捋清其中矛盾并找寻出解决问题的突破口呢,又该选在什么样的时机之下以收全攻呢,笔者以为,当前菲律宾越南甚至美日虽均挑事南海,给中国填堵,但中国在保持自身不乱的情况下,应逐步分化该挑事对象,并采取”杀一儆百”的策略,以挽回南海局势。

  菲律宾此时候的挑事,或是给了中国维护主权的绝佳时机,而其本身则是中国开启南海维权行动的最佳“靶子”,换句话说,杀一菲律宾或可达到警告挑事诸国的作用,原因如下。

      首先,从中菲两国海上军事实力来讲,菲律宾俨然不是中国对手,其有限的海上军事力用来南海借机挑事,或可一试,但用于大规模的正面军事较量,则尚有待加强,中国此时,如果坚定维护南海主权决心,以果断而迅猛之势,迅速回击菲挑衅,或可收全攻于一役,即可轻松打掉菲律宾侵吞南海野心,又可警戒同样包藏祸心的周边诸国莫自取其辱!

  其次,一直以来,军事力量羸弱的菲律宾当局之所以敢不断挑衅中国南海主权,除了其本身具挑事的流氓心态外,还有美国背后的遥相操纵,使其误将美国鸡毛当令箭,以致其对南海局势产生毁灭性的误判.当前美俄两国局势紧张异常,加之美国自身的衰落,美国现无力于开展对中俄两国的正面军事冲突。

 

 

\

 

\

 

 

 

  其当前的挑事行为,只是鼓动周边小国为难中国,以达到阻遏中国和平崛起之目的而已.中国正可借此机会,将美国挑事而不担事的丑陋嘴脸打回原形,从而使菲律宾当局彻底消除借傍美日境外势力挑衅中国主权的幻想,换中国以安宁。

  最后,菲律宾当局过度讨好并拉拢美国挑衅中国南海主权的行径,使菲律宾部分国民大感反感与抵制.他们或仇恨于美国昔日的殖民统治,或担心于挑衅中国带来的战争灾难,或痛恨于菲律宾阿基诺三世美国战略”东亚代理人”的卖国行径。

  中国正可加大对菲律宾当局的军事回击,一方面击溃其反华野心,另一方面,促进并加大菲律宾民众对当局的仇恨,从而达到分化菲律宾力量的作用.届时,菲律宾当局若在外事挑衅中遭遇失败,必然引起国内全民的声讨,从而迫使其改善对华关系,从而达到"攻心"战略目标,以实现南海长期稳定与和平。

  至于越南南海挑衅,其或可从中国惩治菲律宾事件中获得警戒,使其在现阶段安于现状,以保南海暂时之平和,在此大背景之下,中国则需快速而全面地改革国内诸多问题,同时,加强军事化建设,并逐步制定南海护权战略方案,温水煮青蛙,逐步将越南非法侵犯的南海领土主权收回。

  而美日等境外势力的挑衅,中国大可不必恐惧,只要将冲突控制在一定的范围内,哪怕是双方开启世界级大战的宣传动员,中国也不必过于担心,须知战争拼的是双方的意志与耐力,在这一块谁输了谁就输了。

 

 (情系中华)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017