注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】东方朔:为英雄儿女点个赞  

2014-06-06 00:09:48|  分类: 引用作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方朔:为英雄儿女点个赞 - 东方朔 - 东方朔网易博客
东方朔:为英雄儿女点个赞 - 东方朔 - 东方朔网易博客
我一直在思考这样一个问题:为什么近些年来,以美国为代表的西方文化和张扬美式英雄主义的好莱坞大片,总是能够在国内长驱直入,而我们自己的英雄们却在当下显得那么“英雄气短”?是什么原因让我们这个盛产英雄的国度失却了对英雄文化的信仰,让代表正能量的革命英雄主义被边缘化,成为被嘲讽甚至诋毁的对象?远的不说,单是今年春节晚会上演唱了一曲《英雄赞歌》,竟然引发一些网民“吐槽”、指责甚至辱骂,好像我们这个时代、这个社会点赞一下英雄就错了。为什么会这样?长此以往,我们的国家,我们的民族将会走向哪里?是否有人意识到我们正面对一种可怕的精神危机?
  一、英雄,民族的精神长城
  我们一代人,在童年、少年和青年时期,就受到浓烈的革命英雄文化的熏陶,内心深处都有根深蒂固的英雄情结。我二叔作为一名军人,一个亲身经历过战争的老兵,对英雄精神有着更加深刻的体会。上世纪七八十年代,我二叔参加了中越边境自卫反击战,从最初的边民流血事件一直到1988年的炮战,二叔作为一个战地记者一直参与其间,不仅亲历了战争,还参与了许多英雄的宣传报道,他们的英雄事迹至今仍旧历历在目,让人震撼。有一个英雄连长名叫梁天惠,他是从广西横县农村走出来的。当时我军要收复一个被越军侵占的山头——法卡山,由于地形险要,易守难攻,部队伤亡很大,战斗成胶着状态。这时,前线指挥所命令梁连长带一个小分队上去,他居然就冲上去了,把守敌全部歼灭,红旗插在了山顶。后来越军用炮火覆盖整个山头,红旗又倒下去了,梁连长他们当即牺牲了八个人,但炮火停歇下来后,其他被土埋住的战士又爬出来把红旗再插上去。就在这个阵地上,敌人一次次用炮火覆盖,红旗却一次次重新树立,最后他们用电台报告指挥所,说“我们现在还活着,还有9个人,主峰仍在我们手中!”——这不是小说中杜撰的情节,也不是电影里的台词,是我们最真实的战士,我们的英雄。而像这样的英雄事迹仅在我的亲眼见证下就数不胜数。由此上溯至悠悠五千年的中华文明史,更是涌现出无数艰苦卓绝、舍生取义的英雄人物,留下了太多可歌可泣的英雄故事。
  英雄文化是一个国家、一个民族对其英雄共同的历史认同、价值认同、情感认同,是孕育英雄、激发英雄主义与爱国主义精神、凝聚民族感情与国家意志不可或缺的文化土壤与内生力量。没有英雄的国家和民族是没有希望的,缺少英雄文化的国度和民族是诞生不了英雄的,从一定意义上说,一个国家、一个民族英雄文化的强弱兴衰,对人民信仰、精神面貌以致这个国家和民族的前途命运都有重要影响。
  中华民族历史上灾难深重,命运多舛,在举世罕有的生死存亡战争中砥砺了不屈不挠的民族意识,造就了伟光四射的英雄群体,形成了以爱国主义、英雄主义为内核的英雄文化。尤其近百年来,中国共产党人带领中华民族前仆后继,英勇奋斗,英雄灿若星辰,革命英雄主义大张,英雄文化大振,造就了一个英雄辈出的时代。这是我们民族的一笔巨大的精神财富。企业家颜建国先生对此总结得很好,他说:“英雄是无私的担当者,无我的奉献者,无畏的牺牲者;从历史角度看,又是中华民族传统美德的传承者和新品格、新思想、新风尚的创造者;是一个民族文化基因的构成部分。”
  二、英雄气短背后的危机
  英雄的本质属性是崇高的,英雄应该是值得所有世人崇尚。我们中华民族是崇尚英雄,同时也是英雄辈出的民族。在数千年的历史中,正是有无数的英雄挺起我们了脊梁,中华民族才经久不衰,始终昂首屹立在东方。英雄的精神和行为是激励我们奋勇前行的强大力量。
  但是,值得注意的是,在改革开放和发展社会主义市场经济的历史条件下,人们的思想行为、价值取向日趋多元化,大款、歌星、超女、快男、相亲等电视节目,不断地冲击着大众的视听,个人主义、拜金主义、享乐主义也拥有不小的势头,而英雄文化却日渐式微。记得20世纪90年代,文化界有一种说法,叫“躲避崇高”。经过二十多年时间,这种主张仍然占据相当的市场,甚至变本加厉,英雄的形象也在这股逆流下被肆意地曲解。当下,到处流行的是资本英雄、娱乐英雄,甚至是“流氓英雄”,而我们那些真正的英雄,正在遭受一些人恶意质疑和嘲讽。多年来,历史虚无主义阴风四起,国内外一些史学家打着历史研究的幌子,以所谓的新史证为历史“正名”,肆无忌惮地歪曲、颠倒从“五四”运动到国内革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝的历史原貌,否定中国革命道路的历史必然性,肆意抹黑、诋毁和扳倒英雄。一篇篇揭“底”、爆“料”文章,把许许多多的英雄人物、英雄群体说成是“吹出来”的“假英雄”。在这股阴风鬼火的煸动下,刘胡兰成了出卖者和被出卖者,雷锋成了小资代表,更有人公然诬称邱少云为“烤肉”……这种种公开且越发放肆的“解构英雄”歪风,导致人们尤其是年轻人对英雄的质疑、误解、疏离,导致了英雄形象在一部分人的心目中轰然崩塌。
  在这种不良风气下,人们失去了信仰英雄的根基,整个社会面临价值观错乱甚至颠倒。我认识的一位老将军,他曾经讲过一个真实的事情,他在报纸看到一篇笑话文章:一个年轻人带着他的孩子,走过雷锋这些英雄人物的画像,孩子问:爸爸这是谁?这位年轻人竟然回答:他们都是傻瓜。更为荒唐的是,曾救助了小悦悦的英雄阿婆,竟然有人质疑她是为“出名”;为救溺水儿童而牺牲的几位大学生英雄,竟然遭遇个别人“挟尸要价”……当一系列触目惊心的事件摆在我们面前的时候,我们是否该认真想一想,是什么让今天社会上的一些人,走上一条忘记英雄、忽略英雄、嘲笑英雄的悲剧之路?在发展的过程中,我们在精神上后退了多少?在富裕的道路上,我们在文化上忽略了什么?
  一位名人曾说过:“没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大人物出现而不知崇敬爱戴的国家,则是没有希望的奴隶之邦!”
  奴隶之邦?是的!这或许正是某些国际敌对势力希望看到的结果。从国家安全的角度而言,我们更应该警惕地看到,这股颠覆英雄的阴风鬼火的背后,极有可能隐藏着国外敌对势力有目的、有系统的幕后操纵。臭名昭著的“杜勒斯10条”中就赫然写道:“尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们藐视,鄙视,进一步公开反对他们原来所受的思想教育”,“要不断地制造‘新闻’,丑化他们的领导”,“一定要尽一切可能,做好宣传工作,包括电影、书籍、电视、无线电波……和新式的宗教传布。只要他们向往我们的衣、食、住、行、娱乐和教育的方式,就是成功的一半”,“我们要利用所有的资源,甚至于举手投足,一言一笑,都足以破环他们的传统价值观,我们要利用一切来毁灭他们的道德人心。”
  这是何其歹毒的阴谋!但遗憾的是,我们对这个已经被证实,且正在有计划地实施的阴谋却没有给予足够的重视,而我们的国家似乎正在走向拜金主义、实用主义、个人主义、享乐主义、颓废主义的泥潭,正在陷入敌对势力设下的阴谋陷阱。潘多拉的盒子已经被打开,这恐怕是我们民族最大的危机。
    我们必须看到,在二十一世纪的科技时代、信息化时代,各国之间从硝烟四起的军事对抗演变成为没有硝烟的文化战争,我们必须警醒,没有英雄文化就没有文化安全,没有文化安全就没有国家安全!
  三、英雄文化需多种途径弘扬
  “有出息的民族和强大的民族都无一不把自己历史的闪光点和英雄人物、英雄章节作为支撑本民族继续生存下去的一个支撑点。”面对民族危机四伏,我认为,当务之急,是把英雄文化放在国家安全战略高度去弘扬,从英雄文化开始,重新树立当代中国昂扬奋发、蓬勃奋进的国家形象和国民精神面貌。我的这一看法,也是受到企业家颜建国先生的影响。
  颜建国,也是一个亲历过战争的老兵,有着浓重的军人情节、英雄情节。我们这一代人起名字,喜欢用“国、强、兵、军”等字眼,寄寓着很大的担当。他十多年来专门研究“英雄文化”,如痴如醉。最近在中国社会科学报上发表了许多关于弘扬英雄文化的文章让人耳目一新。2013年11月25日发表了“英雄文化与国家安全”,文章谈到“英雄文化是国家安全的第一道精神防线”,“英雄文化是国家战略、企业行为和个人参与的三位一体”、“弘扬英雄文化要有具体路径”。求是杂志2014年第六期发表了“努力培育和提振英雄文化”的文章,倡导全社会大力颂扬英雄形象,传扬英雄精神,这些论述让人警醒非常难能可贵。
  由此,他依据视力与势力经济理论进一步研究出了“英雄文化与国家安全战略发展模式图”,(插图)并励精图治,与中国社会科学院及“革命圣地、英雄圣地”西柏坡所在地河北省平山县县委县政府合作,共同发起开创了“国家主流文化视觉艺术工程——英雄儿女暨西柏坡英雄文化基地”。
    “英雄儿女工程”的核心是,持续出品一系列以“英雄文化”为主题,以“英雄儿女”为总命名的影视、动漫、游戏、舞台剧等视觉艺术精品,同时以此为发端,在革命圣地西柏坡实施运作包括英雄文化主题园、中华民族英雄儿女纪念馆、英雄儿女大型实景演出剧场、英雄文化影视出品旅游基地、英雄文化研究院、英雄文化产业总部基地、英雄人物雕塑园、英雄文化旅游购物中心、英雄文化国际交流会议中心、英雄文化产业基金等一系列落地项目,在西柏坡率先树起弘扬“英雄文化”的大旗,使之成为以“英雄文化”为主题,为品牌,合理开发利用自然资源,汇集民族凝聚力与素质教育、文化交流、文化创意、影视制作、旅游观光、休闲渡假、生态绿色等功能和产业于一体的“英雄文化传承基地和英雄文化产业基地”,乃至将之打造成“英雄文化产业新城”。在这样一个日益开放而又比较复杂的商品经济时代环境中,他是我所认识的在商海中赚到钱之后不埋伏起来,也没有张扬个人利益,相反是举起大旗,张扬英雄文化、英雄主义精神的人。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017