注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

江西行《英雄城南昌》之四:百花洲  

2014-10-11 23:58:44|  分类: 湖南与江西之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在南昌的步行街行走,无意踏入百花洲。

江西行《英雄城南昌》之四:百花洲 - wqp526 - wqp526的博客

     在百花洲就遇上一个新认识的江西朋友,那是在湖南游岳阳楼时刚好在一个旅游团队。他来南昌他姐姐家,也是走累了跟他的姐姐在这里休息。他小时候在南昌上过小学中学对八一公园很熟悉,他告诉我百花洲是南昌最有名的地方,还给我介绍一些有关百花洲的历史名胜。自己也觉得跟南昌有缘,无意闯入南昌的名胜和重要的核心地带,就如在昆明走入翠湖公园一样。人生何处不相逢,跟这位江西老表一见如故,就是很好的佐证。短短的一天的相识,第二次见面大家都有一种亲切感。在南昌没有陌生感就如在昆明一样自然亲切,随时会遇上一个老朋友。 
  
江西行《英雄城南昌》之四:百花洲 - wqp526 - wqp526的博客

  八一公园清代为贡院,1932年辟为湖滨公园,1946年4月3日发放为介石公园。 1950年7月定今隐名,总面积23.7公顷,陆地面积6.4公顷。园林木繁盛,花团锦簇。公园可以分为湖区和陆区两部分。湖区主要景点有东湖、百花洲、百花桥、冠鳌亭、苏堤、苏圃、水木清、华馆以 及九曲桥、湖心亭、船坞码头等。其陆地主要有文物草坪广场,立有晋、唐、宋、元、明、清各朝石人石兽十余尊,又有茶室、儿童乐园、温室等,可以供游人憩息。该园处于闹市中心,绿荫如盖,湖水荡漾,“豫章十景”中的“东湖月夜”及“苏圃春晓”均在其中。由于闹中取静,每天游人如潮,且每年园内均举办大型花卉或花灯展,吸引不少游人前往。
 
江西行《英雄城南昌》之四:百花洲 - wqp526 - wqp526的博客

  百花洲之衰落应在清代之后。清代这里成为贡院所在地,原古建筑已遗迹渐消。清乾隆年间,江西布政使彭家屏书“百花洲”三个大字,镌为石碑,后碑残破。1932年这里辟为湖滨公园,1946年4月被改名介石公园。1950年7月,更名为八一公园。建国以来,人民政府种树修堤,淘浚湖泥,建造亭台及曲桥,使这里成为人民群众休憩之所。
 
江西行《英雄城南昌》之四:百花洲 - wqp526 - wqp526的博客

   百花洲为南昌东湖之中有三座小岛,合成百花洲。后来,也把整个东湖一带的风景区称之为百花洲。 东湖位于南昌市区中心,湖面约13公顷。自唐以来,东湖即为著名风景湖。明代以后,分成东、西、南、北四湖,有桥涵相通。东湖之中有三座小岛,俗称三洲即百花洲。现有九曲桥、百花桥及海成堤(亦称“苏翁堤”)跨湖通洲,洲上有“水木清华”馆、中山亭,百花洲亭,苏圃和文物广场等名迹,历史上的东湖书院、东湖书画会、南昌行营都设在这里。
   自唐代以来,名人学士吟诵东湖百花洲的作品甚多。如李绅、杜牧、黄庭坚、辛弃疾、欧阳修、文天祥等古代名人,都留下过赞颂百花洲的诗文。
    南北朝雷次宗曾在《豫章记》文中记述:“东湖,郡城东,周回十里,与江通。”唐代观察使韦丹曾组织民工在南昌东湖中筑堤栽柳,时称韦公堤,又名万柳堤。那时的百花洲,即南昌东湖畔之洲,是因为洲上遍长奇花异草而得名。唐代洲上百花争妍,东湖水光潋滟、荷花满湖,堤上万柳成行,美不胜收。唐诗人李绅曾写诗赞道:“菱歌罢唱鹢舟回,雪鹭银鸥左右来。霞散浦边云锦截,月升湖面镜波开。鱼惊翠羽金鳞跃,莲脱红衣紫摧。淮口值春偏怅望,数株临水是寒梅。”唐宋八大家之一、著名文人欧阳修曾写过一首五绝诗:《酬圣俞百花洲》。宋代词人向子堙在其《蝶恋花》词中,也有“百花洲老桂盛开”之句。
   到宋明代,更名扬天下。那时洲上楼阁亭台有十多处,湖光洲景美如画。宋代隐士苏云卿曾在百花东洲灌园植蔬,后人称这里为苏翁圃。著名的豫章十景,便有二景即“东湖夜月”和“苏圃春蔬”在百花洲。南宋时,豫章节度使张澄在百花洲上建“讲武堂”,演习水军。况志宁有诗写道:“讲武亭前水四流,游蜂飞蝶满芳洲,西风战舰知何处,赢得斜晖伴白鸥”,可见那时百花洲上蜂蝶飞游,花草之繁盛。明代戏剧家汤显祖也曾登洲游湖并赋诗一首:“茂林修竹美南洲,相国宗侯集胜游,大好年光与湖色,一尊风雨杏花楼。”


 
江西行《英雄城南昌》之四:百花洲 - wqp526 - wqp526的博客
 
  南昌百花洲的真实地址就在省公立图书馆。何振作说,曾立于此的“百花洲”石碑仍旧藏在这楼里,八一公园的那块只是复制品。南昌市民俗博物馆馆长梅联华称,省公立图书馆落成仅两个月,蒋介石刚刚结束与阎锡山、冯玉祥、李宗仁等军阀的中原大战,便亲临南昌策划指挥“围剿”工农红军活动。因此,省公立图书馆成了“海陆空军总司令南昌行营”。三年后,蒋介石在楼顶架设省内第一座广播电台———南昌行营广播电台。
  为了将百花洲建成蒋介石的“行宫”,省长鲁涤平还将省内第一家电影院———乐群电影院(今百花洲电影院)改为南昌行营礼堂。
   蒋介石为何看中省公立图书馆,并将其作为大本营?何振作主任解释说,当时的百花洲四面环水,要进入百花洲,只有通过与中山路相接的两座桥。如果封锁桥面,百花洲就是一个小岛,因此极有安全性。另外,百花洲四面临水,树木林立,无论白天黑夜都静谧无比。加上百花洲地势较高,通过高楼还可观察四周环境。诸多原因使省公立图书馆的馆员们不得不将馆内所有藏书运往环湖路南34号和29号,腾出洋楼给蒋介石。
江西行《英雄城南昌》之四:百花洲 - wqp526 - wqp526的博客

江西行《英雄城南昌》之四:百花洲 - wqp526 - wqp526的博客
 




 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017