注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【原创】滇东民国风云人物之二:胡若愚  

2015-01-28 14:24:17|  分类: 滇东风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    胡若愚云南曲靖市罗平县罗雄镇人,滇东风云人物。云南的历史差一点教改写,云南近代1927年的“二六政变”后,又发生了六一四政变算,开始了龙云与胡若愚,张汝骥争天下的战争,历时三年最后以龙云的胜利而结束,其中最为著名的一战就是在曲靖的“胜峰山大捷”,一战定乾坤,成就了龙云的云南王的美誉。古人云:“成者王败者寇”,胡若愚虽败可历史上毕竟有浓墨的一笔。

【原创】滇东民国风云人物之二:胡若愚 - wqp526 - wqp526的博客
 
 
  胡若愚(1894—1949),原名学礼,宇子嘉,云南曲靖罗平县罗雄镇人。国民党陆军上将,云南军阀。闯荡军旅数十年,先后任连长、营长、团长、旅长、师长、军长以至兵团副司令等职。
【原创】滇东民国风云人物之二:胡若愚 - wqp526 - wqp526的博客
 
   胡若愚的人生经历:
   1911年参加昆明发动的"重九起义"。翌年毕业于云南陆军小学堂第四期,1913年赴江西,在李协和部下任连长参与讨袁失败,胡奔父丧回罗平1914年人湖北陆军中学,后转人云南陆军讲武堂将校班第六期,翌年结业。护国之役,胡任营长,时广东督军龙济光(蒙自人)助袁为虐,密令其弟龙炯光到蒙自一带活动,勾结土匪,扰乱南防,聚敌千人,其势极凶。是时滇军已向川桂出动,后方空虚,全滇为之震动!唐继尧命胡率兵进剿,数日后平乱,胡被提升为步兵第十一团团长。

【原创】滇东民国风云人物之二:胡若愚 - wqp526 - wqp526的博客
 
  1920年,胡任第五独立混成旅旅长、驻四川叙府,兼任警备司令。后移师桂林,在孙中山及李协和领导下逐走沈鸿英,占领桂林,胡被任命为桂林警备司令。年底,顾品珍起兵倒唐,胡率部回滇救援,行至昭通,被顾部所阻,退驻毕节。不久孙中山号召西南各省出师讨广西军阀陆荣廷,胡乘机响应。孙中山任命胡为先遣军司令,胡率部由毕节出发,经镇远、湖南洪江攻广西桂林。占领桂林后,孙中山决定在桂林建立大本营,准备北伐。这时,出走香港的唐继尧为了组织力量打回云南,派亲信赴桂林劝说胡脱离孙中山,拥唐回滇。
   1922年随唐回滇,击败顾品珍,胡任滇军副总指挥,旋升总指挥,唐再次控制了云南政权,胡亦被委任为澳中镇守使兼戒严司令,驻军昆明,成立滇中镇守使署,后改为滇南镇守使,移驻蒙自。曾相继任国联第二军长、中东巡宣使、建国联军第二军军长等职。

【原创】滇东民国风云人物之二:胡若愚 - wqp526 - wqp526的博客
 
   1926年,唐继尧培植亲信,排斥异己,危及胡、龙、张、李四镇守使,由于胡资历较深,遂与三镇守使达成反唐协议,联合掀起了倒唐的"二·六"政变。并由胡领衔通电中称:“惩办贪污,屏除官小……”,“反对唐继尧独裁,推行改革,开放民意”。3月8日成立云南省务委员会,推胡为主席委员,支持王复生在云南法政学校建立了第一个国民党支部。1927年受国民政府任命为国民革命军第三十九军军长,特任国民政府军事委员会委员,旋又加委为第八路军总指挥。翌年11月7日,任国军编谴委员会州康裁编军队委员会委员。胡接受省特委地下党策动,发动了"六·一四"政变,扣押了龙云,并释放了被龙云秉承蒋介石密令逮捕的王复生、李鑫、赵作传、运伯连、杨逢春、戴德明。唐死后,胡与龙云几度混战,龙被俘,双方签订了《板桥协定》,放龙回昆,但均无诚意实行。为了争夺云南军政大权,双方进行了持续三年多的混战,胡终因种种原因而失败。
   1930年初,胡经康定到成都投奔刘文辉,刘给胡率领一个旅的编制。6月23日就任青岛市市长。9月,反蒋活动失败,胡被通缉,逃往上海,潜人租界。因蒋要胡见面,胡惧被扣,遂派彭稚如赴京,谋取出国名义及护照。1931年代理北平市市长。

【原创】滇东民国风云人物之二:胡若愚 - wqp526 - wqp526的博客
 
   1933年,李宗仁赠给出国费用,赴德国留学,致力研究军事学,并参与杨耿光率领的“中国欧洲军事考察团”,赴法、比、荷、捷、波、苏、.英等国考察。1936年回国。
   1937年抗日战争开始后,胡任军委会中将高级参谋,并受命为李宗仁的第五战区代理参谋,特派第二集团军劝阻孙连仲指挥作战。台儿庄会战,胡参与指挥。1938年1月,任第三集团军参谋长,在鲁南地区参加抗击日军,在娘子关战役中与第十八集团军朱总司令相会,并协同作战。抗战后期,先后任军委会第二、三校阅主任,代表蒋介石校阅驻川、黔、桂、湘、鄂诸省国民党军,以及驻防云南省的第二、五、六、八等各军。1942年出任兰州军官预备学校校长,直到抗日战争结束。抗日战争胜利后,胡在南京退役。
   1948年初,为了支持李宗仁竞选总统,当上第一届国大代表。翌年2月复出任国民党十一兵团副司令、司令,11月底在桂东南岑溪容县杨梅圩被中国人民解放军击毙,所部全军覆灭。

【原创】滇东民国风云人物之二:胡若愚 - wqp526 - wqp526的博客
 



  评论这张
 
阅读(376)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017