注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国产大飞机顺利总装下线,扒运十下马的前因后果!  

2015-11-03 18:25:15|  分类: 引用作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 国产大飞机顺利总装下线,扒运十下马的前因后果! - 九毛九 - 九毛九的博客
 

1973年初,运-10飞机研制工作正式开始,草图、工作图设计、进行高低速风洞试验和强度计算。


1973627日,国务院中央军委下达了相关指示,要求运-10飞机试制3架样机、12台发动机。

 

1974221日,当时的副总理李先念同志根据周总理指示,强调要有雄心壮志,一定要把自己的大型运输机搞出来。

 

1974520日,国务院批转国家计委《关于上海大型客机急需解决的若干问题的报告》,同意由民航总局调拨1架波音707飞机交上海使用。

 

19756月,飞机的工作图设计全部完成。

 

19769月,静力试验样机制造完毕。

 

19781130日,全机静力破坏试验,一次成功。

 

19806月,第二架用于飞行试验的飞机制造完毕。

 

19808月,完成操纵、液压、燃油、电网络四大系统第一阶段模拟实验,证明设计是成功的。


1980926日,运-10飞机第二架飞机在上海首飞成功。据《上海航空工业志》记载,运-10飞机是装备4台美制JT3D-7发动机试飞的,这四台发动机来自调拨给上海的波音飞机。仿制JT3D发动机的国产涡扇-8飞机在1982427日安装在波音707上进行试飞,后随运-10飞机一起下马。

 

198010月其,运-10继续进行各种科研试飞。该机先后多次转场北京、合肥、哈尔滨、乌鲁木齐、广州、昆明、成都,并7次飞抵西藏拉萨,是中国第一架飞越“世界屋脊”的自行设计的飞机。到19846月,共飞行107架次/155小时,最远航程3600千米,最大速度930千米/小时,最大起飞重量110吨,最高飞行高度11000米,最长留空时间4小时49分。

 

-10飞机第二架首次试飞成功后,由于经费不足,使研制工作难以继续进行(第三架飞机已完成总工作量三分之二)。19801222日,上飞厂写信给邓小平和胡耀邦等中央领导,反映运-10飞机的研制情况,要求从经费上予以支持。

-10飞机的2号原型机至今陈列于上海飞机制造厂,其前方安放雕塑“永不放弃”

 

同年49日,国务院副总理薄一波在三机部的报告上做了重要批示,要求组织一个专家论证组,对运-10飞机的研制问题进行全面论证。


根据薄一波的指示,1981618-24日,三机部和上海市府在上海召开运-10飞机论证会。毁伤的结论是,运-10飞机经过研制单位和协作单位的共同努力,做了大量工作,培养了一支设计、工艺、研究、管理队伍,首次按照英美航空规范进行设计;建立了初具规模的设计、试验、制造大型客机的设施和能力,为进一步发展中国民航工业打下了初步基础;取得了一百吨级的大型客机、大型发动机以及配套的航空新材料、新成品和器件的初步研制成果,填补了中国民航工业在这方面的空白。现在运-10飞机已经有了一个很好的起点,有了这个基础,将来就可以发展各种类型的民航飞机。这个队伍和基础建立起来不容易,停下来损失太大。因此专家们建议运-10飞机的研制工作不要停,队伍不要散,成果不要丢。


专家论证会后,上海市府和三机部于813日向国务院副总理薄一波并国务院上报了论证会的情况。报告建议运-10飞机应走完研制全过程,取得完整的技术成果,并提出再研制3架、2架、1架和第三架已制零部件做必要的疲劳试验等四个方案。此报告上报后,未获批复。1982年初,上海市计划委员会和市国防工办又向国家计委作了报告,请求立即回复和继续完成第三架飞机的研制工作,并表示上海可承担一半研制经费(约1100万元),但仍未获批复。至此,运-10飞机除第二架机继续做少量试飞外(至19852月停飞),研制工作基本停顿。


2014年我国在册的大中型飞机数量有2218架,但几乎完全被波音和空客所垄断,中国成为了波音和空客在本土以外最大的买家。


   (全球局势战略纵横公众微信号:zhanluezongheng。)


    评论:感谢邓小平同志和他的后来人们,对西方世界无私的奉献使得“波音”和“空客”抢夺了中国国产大飞机的饭碗。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017