注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】瓜达尔港的地缘经济学  

2015-04-23 08:31:31|  分类: 引用作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《瓜达尔港的地缘经济学》

     很少有一个地方能够汇集如此多的注意,特别是这个地方还近乎是一片荒芜的时候。瓜达尔港算是其中的一个。在过去的半个世纪时间内,前苏联(以及后来的俄罗斯)和美国对这个位于巴基斯坦西南沿海的港口进行了激烈争夺,最终在中国手中完成建设。现在,这个东方经济巨人正准备将这里作为向西开放的窗口和“一带一路”倡议的起锚之地。

瓜达尔港的地缘经济学 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  替代卡拉奇

  颇为讽刺的是,虽然瓜达尔港如今成了地缘政治博弈的焦点和大国利益的交汇点,但这个港口原先并不起眼,最先发现它宝贵价值的是它现在的主人巴基斯坦

  在防务智库globalsecurity的介绍中,瓜达尔港是个位于巴基斯坦俾路支省的深水不冻港,坐落于盛产石油的波斯湾和阿曼海峡的战略要地,距离卡拉奇460公里,距离伊朗边界75公里。

  在1956年巴基斯坦伊斯兰共和国正式成立仅仅两年后,便从阿曼手中购得瓜达尔港。随后的历史演变显示出巴基斯坦人的远见。

  1971年第三次印巴战争期间,印度海军封锁了巴基斯坦第一大城市、最主要港口和海军基地卡拉奇,令这个海岸线并不短的国家陷入困境。

  受益于英国殖民时代奠定的基础,卡拉奇港的设施最齐全,但不足之处在于,卡拉奇港距离印巴边境只有200多公里。

  旁遮普大学学者Naheeda Naseem 在一篇论文中认为,可以预见,中东地区未来几年将发生一系列政治冲突,因而寻找可替代港口以保证波斯湾原油出口的稳定非常重要。卡拉奇本来是个更好的选择,但它目前的负担已经过于沉重。

  Globalsecurity认为,对于巴基斯坦来说,瓜达尔港是个相对于卡拉奇之外,另一个经济、军事以及战略要地的可替代选择。同样的,它还是伊朗的南部港口恰赫巴哈尔的竞争者,后者的目标是成为利润丰厚的中亚贸易的出海通道。

瓜达尔港的地缘经济学 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  南方出海口

  在瓜达尔港归入巴基斯坦手上不久后,它就成了前苏联寻求南方出海口的目标。

  从历史上来看,已经占领了中亚的沙皇俄国一直希望从普什图人(巴基斯坦主要民族之一)手中寻求一块南方的出海口。整个冷战时期,一直有传言称前苏联盯上了瓜达尔港,想在这里建立一个海军基地。

  巴基斯坦时政新闻媒体Bizaonworld评论称,麦金德提出的“心脏地带理论”(Heartland Theory)影响重大,该理论强调了阻止俄国获取南方出海口的重要性,这一点成了20世纪英国和美国对抗俄国的关键政策。巴基斯坦、伊朗和土耳其成了对抗前苏联向阿拉伯海和地中海扩张的前沿阵地。

  甚至有材料称,在阿曼放弃瓜达尔港之前,如果美国支持下的政变在阿曼取得成功,美国政府可能会寻求在瓜达尔港建立一座军事基地。

  人们推测,信奉杜鲁门主义的美国希望在巴基斯坦建立一些军事设施,以对抗共产主义。

  美国意欲独占瓜达尔港的目标同样未能实现。1998年,巴基斯坦塔拉尔政府意欲招徕美国企业开发瓜达尔港,但由于国内反美情绪浓厚的军方和媒体的反对,这一计划最终流产。

瓜达尔港的地缘经济学 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  争锋马六甲

 

  美、俄或明或暗的博弈之下,令瓜达尔港的开发迟迟得不到启动,巴基斯坦政府不得不另寻他途。

  伊斯兰堡的新主人穆沙拉夫将眼光投向了东方。

  2002年开始,在中国巨资援建之下,瓜达尔港进展迅速,于2005年结束了第一期项目工程。

  对于彼时的中国来说,瓜达尔港最初被寄予了保障能源安全、破解马六甲困局的使命,通过该港及其联通新疆的管道进口能源,将减小对海盗猖獗、美国势力强大的马六甲海峡的依赖。

  然而,在2006年的竞标当中,新加坡港务国际公司击败中国夺得了这个重要港口的运营权。不过,由于新方负责后货运量严重不足,最终于2013年将运营权转移给中国企业。

  此时的中国已经与2002年开始援建瓜达尔港时不可同日而语。

     2013年,中国领导人提出了“一带一路”倡议,标志着向西开放战略的正式形成。借助于与巴基斯坦接壤的喀什经济特区,瓜达尔港成为中巴经济走廊的海洋起点。随着瓜达尔港迎来新生,“一带一路”倡议的第一个落地成果也由此诞生。北京商报

 
逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017