注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqp526的博客

月上柳梢头,人约黄昏后。

 
 
 

日志

 
 

【转载】集体主义的英雄邱少云  

2015-04-24 23:48:29|  分类: 毛泽东思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春夏秋冬《集体主义的英雄邱少云》

       嘉兴名胜景点--西塘古镇的美景 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 集体主义的英雄邱少云 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

邱少云,中国人民志愿军一级英雄。战士。重庆市铜梁县人。1949年12月参加中国人民解放军。作战勇敢,意志坚强。1950年秋,随连队参加四川内江地区剿匪,在高梁镇战斗中带病参邱少云战,奋勇当先,深入匪巢,毙伤匪徒10余名,协同战友活捉匪首。1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战。部队开赴前线途中,他冒着美军飞机的扫射轰炸,从燃烧的居民房屋里救出1名朝鲜儿童。

1952年10月,所在部队担负攻击金化以西美军为首的联合国军前哨阵地391高地。高地前沿是一片开阔地,为缩短进攻距离,便于突然发起攻击,11日夜,部队组织500余人在敌阵地前沿潜伏,他所在排潜伏在高地东麓距敌前沿阵地仅60多米的蒿草丛中。12日12时左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在他潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上,燃着了棉衣。为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲。反击部队在邱少云伟大献身精神鼓舞下,当晚胜利攻占了391高地,全歼美军1个加强连。

战后,所在军党委根据他生前意愿,追认他为中国共产党党员,并追授模范青年团员称号。

1952年11月6日,中国人民志愿军总部给他追记特等功。

1953年6月1日追授他一级英雄称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他朝鲜民主主义人民共和国英雄称号和金星奖章、一级国旗勋章。

1953年,四川省铜梁县建立邱少云烈士纪念馆,并在凤凰山顶树立邱少云烈士纪念碑,朱德为之题词。

 

 集体主义的英雄邱少云 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

集体主义的英雄邱少云 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

集体主义的英雄邱少云 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

集体主义的英雄邱少云 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

集体主义的英雄邱少云 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

       今天重温邱少云的英雄事迹,更激发我对他的崇敬。当美军盲目发射的一发燃烧弹,落在他潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上,燃着了棉衣。他知道,严守纪律是革命胜利的保证。为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,任凭熊熊大火烧死也不挪动一分一毫,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲。这就是一个奇迹!他的意志比钢铁还要坚强!

 

 

  

 

卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 

 

 

 

精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客

 


 

春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017